Прирост туристического потока в Таиланде

Reuters (Бангкок) прогнозирует прирост туристического потока еще на 6%, в этом году, после прыжка до 9% и 35 миллионов в 2017 году, с небольшим признаком того, что стабильный Бат замедляет свой рост, тем самым поднимая акции в отелях, торговых центрах и у операторов авиалиний.

thailand tourist arrivals stats

Международный туристический поток вырос на 8,8% в 2017 году до рекордных 35,38 млн. человек. Эта цифра равняется более чем половине тайского населения.

Самым весомым фактором оказался прирост китайских туристов — 12%. Их просто невозможно не заметить на пляжах, в торговых центрах или храмах.

Влияние на экономику

Общий объем поступлений от туристов составляет около 12%  второй по величине экономики в Юго-Восточной Азии. Это делает ее одним из самых важных факторов прироста туристического потока. Таиланд отстает от региональных сверстников с тех пор, как армия пришла к власти.

thailand investment stats

Доходы от туризма также выросли почти на 12%. Более того, составили более 1,8 триллиона батов (56 миллиардов долларов).

«Тенденция продвигается к рынку более высокого уровня, как для китайских, так и для европейских туристов. Расходы на одного туриста растут », — отметил Понпану на пресс-конференции.

В 2018 году Таиланд ожидает, что 37,55 миллиона туристов потратят около 2,1 триллиона батов.

touristic stats

На протяжении последних трех лет, в соотношении к доллару бат вырос уже на 12%. Инфляция же составляет менее 1%. Укрепление курса валюты мало повлияло на это, отмечает Иттирит Кингк, президент Совета по туризму Таиланда, добавив: «Общая тенденция выглядит положительной».

Акции AOT (Аэропортов Таиланда) выросли на 78% с начала 2017 года. Его рыночная капитализация достигла 1 триллиона батов (31 миллиард долларов), что делает его крупнейшим авиаперевозчиком в мире по рыночной капитализации. АОТ торгуется с оценкой в 49 раз больше, по сравнению с соотношением цены и прибыли. А это в 22 раза больше, чем у второго по величине оператора авиаперевозок в мире — испанского Aena SME SA. Однако, несмотря на жесткую конкуренцию и более высокие цены на топливо, тайские авиалинии не достигли 16-процентной отметки в контрольном показателе.

Отели и торговые центры

Central Plaza Hotel Pcl, чьи акции выросли на 40% с начала 2017 года, прогнозирует рост доходов в 2018 году от 7 до 8%. Торговый оператор Central Pattana Pcl нацелен на рост прибыли на 20 % в этом году. Его акции выросли на 53% с начала 2017 года.  Общий показатель туров и отдыха в Таиланде вырос с 30% с 2017 года в 37 раз.

По словам Дугласа Мартелла, исполнительного директора ONYX Hospitality Group, гостиничного подразделения Italthai Group Дугласа Мартелла, также владеющего строительной компанией Italian-Thai Development Pcl, есть еще много возможностей для роста. «Существует также потенциал для перехода отрасли к более высокому ценообразованию на жилье», — поделился с  агентством Reuters.

Планы развития туризма и инвестиций для увеличения потока туристов влияют на рост цен на недвижимость. Курортные регионы застраиваются новыми отелями, развивается инфраструктура, строится доходное жилье.

thailand condos price stats

 

Развитие Пхукета

За последние годы на Пхукете построены новые дороги и тоннели. Правительство активно инвестирует в самую привлекательную провинцию для туристов. Частные инвестиции направлены в строительство торговых центров, отелей, парков развлечений. Общими усилиями развивается инфраструктура острова.

Совладелец строительной компании Пхукет9 Андрей Кожушный считает, что в ближайшие 5-10 лет Пхукет сильно изменится в плане инфраструктуры. Новые проекты инвестиционной направленности. Например: кондоиниумы, комплексы вилл с каждым годом предлагают все больше развлечений на своих территориях. Например проекты компании Пхукет9 — Раваи ВИП Виллас и ВИП КАТА Кондоминиум строятся из расчета на семейный и мединский туризм. В комплексы проектов входят детские парки, мединский центр, рестораны.