Путешествия к островам расположенным возле Пхукета очень популярны среди туристов. Ежедневно с 24 островных пирсов отправляются десятки прогулочных кораблей и около сотни скоростных катеров. Время в пути до островов составляет от 15 минут до полутора часов.За это время суда преодолевают до 50 километров. Морские прогулки являются массовым туристическим развлечением, которое обслуживает больше сотни крупных и мелких компаний. До недавнего времени сфера перевозки туристов маломерными судами на Пхукете была сравнительно безопасна. Но произошедшие в июле 2018 года трагические события обнаружили целый ряд уязвимостей в области безопасности перевозок. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в сжатые сроки, властями был разработан комплекс эффективных мер. Все они направленны на тотальную безопасность путешествий и регламент ответственности компаний операторов.

Правительственный контроль безопасности

С августа 2018 года вступили в силу новые правила и требования к компаниям осуществляющим перевозку туристов в прилегающей к Пхукету акватории. Была проведена массовая проверка компаний на предмет наличия лицензии ТАТ (Туристическая Ассоциация Таиланда). Были закрыты те компании, которые работали без необходимых документов. Контроль за выполнением правил осуществляет лично министр туризма Таиланда господин Вирасак Коусурат и Премьер Министр Королевства Генерал Прают Чан-Оча. В результате выполнения нового плана по безопасности реализуются превентивные меры:

  • Ключевые туристические пирсы острова: Чалонг, Ао По, Роял Пхукет Марина, оборудованы дополнительной системой видеонаблюдения и контроля подключенной к единой системе сбора и обработки данных.
  • Ужесточены правила регистрации ухода и возвращения судна из порта.
  • Введен обязательный медицинский осмотр для капитанов судов.
  • На регулярной основе проводятся занятия по отработке внештатных ситуаций и методики спасения пассажиров для участников команды и туристических гидов.
  • Введено регулярное правило технического осмотра судов, и наличия на них спасательных средств (жилетов в расчете на максимальную нагрузку, надувных плотов для более крупных судов, сигнальных спецсредств, функционирующих средств радиосвязи).
  • Создана мобильная группа инспекторов для осуществления береговой проверки судов перед выходом и морская инспекция на скоростных катерах для контроля кораблей во время рейса.
  • Введено правило обязательного страхования всех туристов на время проведения морского путешествия.

В данное время для исполнения плана уже потрачено более 150 миллионов батов (4,5 миллиона долларов), а для реализации всех запланированных пунктов, специально созданная Служба Безопасности на морском транспорте получит дополнительно более 500 миллионов батов (15 миллионов долларов).

улучшение безопасности морских прогулок на пхукете

Доступные морские путешествия без риска

Безусловно, принятие новых комплексов мер существенно отразилось на алгоритме работы индустрии. Закрытие существенного количества нелегальных компаний позволило крупным операторам работающим с соблюдением всех мер безопасности, предоставлять клиентам более качественные услуги. Мелкие же организации, зачастую не несущие никакой ответственности и работающие без необходимых разрешений,  просто не в состоянии осуществлять свою деятельность. Огромные штрафы и уголовная ответственность, в купе усилившимся контролем на земле и на море возымели свой эффект. Уже сегодня закрыты десятки туристических компаний и дайв-центров в прошлом ведущих нелегальную деятельность. Вопреки ожиданиям, несмотря на изменившиеся правила игры, не произошло глобального изменения цен на услуги. Благодаря государственному финансированию систем безопасности, стоимость ежедневных туров осуществляемых согласно новым требованиям, в среднем, увеличилась на 7-10%. Данный факт позволил сохранить привлекательность в цене для массы туристов.

моркские прогулки на пхукете

Морские прогулки в новом сезоне

Грядущий туристический сезон 2018-2019 на Пхукете, в плане морских прогулок пройдет уже по новым правилам. Это позволит отметить еще один плюс кроме безопасности. Сокращение количества судов ежедневно отправляющихся к островам архипелага Пхи-Пхи, Симиланским островам, островам Джеймса Бонда в провинции Пханг-Нга и самому посещаемому острову Рача Яй, позволит туристам чувствовать там себя более комфортно. Коллапс предыдущих сезонов, когда от количества лодок вновь прибывающие суда даже не могли причалить, в этом году не должен повториться. Вдобавок к этому, контролируемая на берегу загрузка катеров и кораблей не позволит судам выйти в море с перегрузом и превышающим лимит количеством пассажиров на борту.

остров рача, пхукет

Личная безопасность в море

Перед тем как отправиться на морскую экскурсию, не стоит забывать о личной безопасности. Прежде всего, тщательно выбирайте компанию оператора. Узнав название компании в туристическом агентстве, изучите отзывы и информацию в интернете. Как правило, крупные компании ведут свой бизнес уже продолжительное время. Имеют несколько типов кораблей (от скоростных катеров до больших прогулочных кораблей), переведенный на несколько языков веб-сайт и массу отзывов от туристов. Определившись с выбором, не забудьте о правильной одежде для путешествия. Лучше всего подойдут тонкие кофты с длинным рукавом из спандекса (продаются во всех лавках и магазинах на Пхукете). Такая одежда превосходно защищает от солнца и быстро сохнет от брызг. Непременно возьмите с собой головной убор и солнцезащитные очки. Используйте крем от ультрафиолета с минимальной защитой в 50 единиц. Если вы впервые выходите в море и не уверены насчет наличия у вас морской болезни, примите морские пилюли си-сикс, они есть на каждом корабле, это избавит от укачивания. Оказавшись на судне сразу же наденьте спасательный жилет и не снимайте его до момента когда переход до острова будет завершен. На больших судах старайтесь занимать места на верхних палубах. Если вы путешествуете с детьми в возрасте до 5 лет, выбирайте для тура большой прогулочный корабль, а не скоростной катер.  Отправляясь на морскую прогулку впервые, выберет короткое путешествие не более 15-ти минут, для этого отлично подойдет Коралловый остров (Ко Хей).

острова пхукета

Следуя новым правилам безопасности, смело отправляйтесь исследовать острова рядом с Пхукетом. Эти места поражают своей красотой, прозрачной водой и огромным подводным миром с пестрыми обитателями.